Citroen Jumper - новый развозной фургон грузоподъемностью от 990 до 2 000 кг
Сколько бы ни выпускали магистральных грузовиков, потребность в развозных автомобилях на порядок выше. Пропорции такие же, как между количеством оптовых баз и магазинов розничной торговли. Кроме того, на их шасси часто делают автобусы малой вместимости.
Производителей множество, но в Европе среди них особняком стоит Citroen. Фактически, это основоположник применения переднего привода на коммерческих автомобилях с полукапотными кузовами или даже с вагонной компоновкой. Первые такие машины появились перед Второй Мировой, но уже в 1947 году поставили на конвейер фургоны серии «Н» грузоподъемностью до 1 200 кг и мотором мощностью в 50 л. с. Нам они больше знакомы по французским фильмам. Помните, такие рифленые, похожие на застекленный утюг (!), на них еще часто ездили полицейские. Автомобили были с независимой передней подвеской и благодаря переднему приводу обладали очень маленькой погрузочной высотой, примерно в 60 см. Кузов сделали несущим, у фургона были огромные распашные двери в корме и одна сдвижная сбоку. Обратите внимание - это компоновка, к которой сегодня пришли почти все ведущие производители. В то время грузовички Mercedes, Ford были заднеприводны-ми, a Volkswagen Transporter существовал только в чертежах. Появившийся позже VW загружать сзади было просто неудобно, а до мощности в 50 л. с. немцы добрались только к началу 60-х годов.
Единожды выбрав компоновку для легких грузовиков, Citroen уже от нее не отступал. Строил не только автомобили своей марки, но и в начале 70-х помог FIAT с разработкой и запуском в производство подобного фургона. Когда в 1976 году давние конкуренты - земляки Citroen и Peugeot объединились в группу PSA, появилась возможность объединить капиталы, технологии и конструкторские разработки, построить на троих общий завод. С 1981 года на предприятии SEVEL в итальянском городе Валь ди Сангро выпускают унифицированные легкие грузовики полной массой от 2,5 до 3,5 тонн. При этом каждый партнер сохранил свою марку и название модели. У Citroen это Jumper, в переводе «прыгун», у Peugeot - Boxer. Французов тянет к спорту, итальянцев, похоже, к деньгам, FIAT свою версию назвал Ducato. Отличия есть в комплектации и в оформлении передка.
Новое, теперь уже третье поколение Jumper/ Boxer/ Ducato дебютировало прошлой осенью на выставке в Ганновере. Впервые за более чем четвертьвековую историю альянса их легкие фургоны преодолели рубеж в 3,5 тонны полной массы, появились 4-тонные модификации. Франко-итальянские фургоны и пассажирские версии вступили в борьбу с Volkswagen уже в самой тяжелой весовой категории, тесня модель LT.
Осматривая новый Jumper, первое, что бросается в глаза - яркая внешность. Прежние машины было легко спутать с любым другим европейским фургоном. Трио оказалось каким-то безликим, при том, что у совместного итало-французского дизайна давние корни. Еще в 60-х сам маэстро Берто-не создавал для Citroen и FIAT облик не только легковых автомобилей, но и грузовиков.
Мимо нового Jumper равнодушно пройти нельзя, хочется остановиться и разглядеть повнимательнее. Сбоку и, тем более, сзади все фургоны по большому счету похожи, для обозначения индивидуальности остается фасад. У Jumper он какой-то инопланетный, и не понять, из-за чего и почему. Вместе с тем все по-земному функционально. Бампер трехэлементный, сделан из черной пластмассы, подобной той, что применялась на российских «восьмерках», по бокам, снизу широкие молдинги. В сутолоке большого города будет меньше оснований переживать о подранной краске. Дверные ручки вертикальные, открывать их одинаково удобно и левой, и правой рукой. В названиях цветов краски есть изюминка, получилось по-французски занятно: слоновая кость - Паганини, красный - Тициано. Есть шесть цветов металика и еще шесть обычных красок, но под каждым из них двусторонняя оцинковка - так утверждают в представительстве. Поцарапать гвоздем и проверить не решился...
Панели обивки дверей выполнены с тканевыми вставками, как на хорошем легковом автомобиле. Водительское сиденье удобно, есть даже подлокотник под правую руку. Сзади перегородка грузового отсека, но, сдвинув на салазках кресло назад, рослый водитель сможет подстроить его под себя. В «Газели» места меньше — на нее все равно приходится оглядываться.
Рычаг управления КП - джойстик на панели, поэтому пол свободный, сидеть в кабине втроем ничто не мешает. На панели приборов планшет с зажимом для путевой документации, а может быть, для схемы проезда к новому партнеру по бизнесу. 12-воль-товая розетка - источник питания для мобильника или ноутбука. Пепельница съемная и сделана круглой. Те, у кого нет вредной привычки, могут поставить туда банку с напитком. Поразило обилие емкостей для хранения мелких предметов, и даже перчаточный ящик, закрываемый на ключ. Их десяток: в панели приборов, над ветровым стеклом, в дверях, под сиденьями. Кстати, в шоферских крагах и других перчатках уже давно никто не ездит, и, проектируя подобную емкость, теперь уже больше ориентируются на размеры ноутбука. Настала пора переименовать ящик...
1) Обилие ящиков, полочек и прочих емкостей просто поражает
2) Изящный дизайн, отличная отделка панели, сидений и обивки дверей делает приятным управление Jumper
3) Такую круглую пепельницу мы увидели впервые
4) Планшет всегда
перед глазами,
и на нем удобно
разместить карту
или путевую
документацию
Мотор заводится мгновенно и работает тихо, несмотря на то, что дизельный. У Citroen Jumper моторы двух производителей: Puma объемом 2,2 литра и трехлитровый SOFIM, оба с интеркулером и турбонаддувом. Что за зверь эта Puma - не ясно, говорят, создан в сотрудничестве с Ford. Кроме электронно-управляемой топливной системы, есть и другие, пусть менее заметные, но тоже важные признаки современной конструкции: сочетание чугунного блока и алюминиевой головки. У нее четыре клапана на цилиндр, два распредвала с... цепным приводом. Цепь жива и не сдает позиций зубчатому ремню, а уж о надежности и говорить не стоит. О ней давно сложили легенды, а сколько «легковых» дизелей загублено порвавшимся ремнем - не сосчитать. Puma существует в двух настройках мощности: 100 и 120 л. с, судя по спецификации, есть и более мощный - 130 сил, только не понятно, где он применяется. Трехлитровый SOFIM модели F1C мощностью в 156 л. с. и моментом 400 Н.м устанавливается на самую тяжелую версию Jumper - грузоподъемностью в 2 тонны. Эти двигатели выпускают в Италии, в городе Фоджия, и они очень широко распространены в Европе. У итальянцев их покупают те производители легковых автомобилей, у кого нет своего моторного производства. В качестве примера - ныне здравствующий Multicar из бывшей ГДР. Недорогие и качественные дизели в России, в первую очередь, известны по IVECO Daily, но не эти с Common Rail, а моторы прежнего поколения серии 8141 объемом в 2,8 литра с ТНВД распределительного типа.
Новое поколение двигателей поставили на конвейер года три назад. Удивительно, но конструктивно эти дизели сходны с Puma, хотя о промышленном шпионаже не может быть и речи. Они и размерности разной, но даже цепь в приводе ГРМ есть. Коробки передач на всей гамме - двух-вальные, с цилиндрической главной передачей. А какую еще коробку можно поставить при переднем приводе и поперечном расположении двигателя! Для Puma мощностью 100 л. с. применяют 5-ступенчатую, для 120 л. с. - 6-ступенчатую, кроме того, есть два варианта чисел главной передачи. Трехлитровому SOFIM положена только 6-ступенчатая КП.
1) Колеса с шинами 215/70 R15C крепятся пятью болтами
2) К этим антапкам крепят ремни, которыми фиксируют груз
3) Ворота в корме - 1 560x1 520 мм, дверь сбоку - 1 485x1 075 мм
Кажется, что на любом Citroen должна стоять только гидропневматическая подвеска с зелеными шарами. Больше грузоподъемность - больше диаметр сферы... Ан нет, у Jumper впереди McPherson с большущими пружинами, с нижними А-образными рычагами, причем со сменной, прямой (как на ВАЗ-2108) шаровой опорой. Такой шарнир не вырвет в самом неподходящем месте. Он долго будет стучать, греметь и всячески напоминать о необходимости замены, но не подведет. Задняя подвеска - рессорная, причем балка опущена примерно на 70 мм относительно оси вращения колеса. Это сделано ради уменьшения погрузочной высоты. Рессоры параболические, под малую грузоподъемность - один лист, под двухтонник - два. Обычный уровень пола в фургоне составляет 530 - 560 мм, можно снизить еще на 70 мм, но только при установке задней пнев-моподвески. Ею можно оснастить даже самые маленькие фургоны, микроавтобусы и шасси. Опция редкая, наверное, потому недешевая, если автомобилю понадобится плавный и мягкий ход, придется доплатить €1 750. На прежнем Jumper впереди стояли дисковые тормоза, а сзади барабанные. На новом - только диски, причем впереди вентилируемые. В задних нашлось место для маленьких барабанов стояночного тормоза - решение, известное по многим легковым автомобилям. ABS устанавливают в обязательном порядке, а противобуксовочную систему ASR и курсовой стабилизации ESP - пока как опции. ГУР - обязателен грузовику, здесь он встроен в рейку и обладает функцией переменного усиления. На месте, при маневрировании руль легкий, а с ростом скорости «наливается» тяжестью. Так улучшается обратная связь, повышается точность управления автомобилем.
1) Puma прячется глубоко, сверху не разглядишь
2) Citroen - давний приверженец переднего привода. Шаровую опору легко заменить. Рычаг - литой, не лопнет
3) У рессоры один лист, зато толстый и серьги на сайлент-блоках
4) К мотору подобраться сложно, зато бампер можно менять по частям
Кроме грузоподъемности, для фургона важен объем. У нового Jumper он вырос до 17 кубометров благодаря увеличению длины, в семействе четыре варианта. Самый короткий, с трехметровой базой, имеет длину 4963 мм, внутренний объем 8 кубов и грузоподъемность 990 кг. Самая длинная версия, с базой в 4 035 мм, имеет длину 6 363 мм, у нее, кроме того, и самый длинный задний свес - 1 380 мм. Грузоподъемность, предельная для Jumper - две тонны, так же как и объем - 17 кубов. Большой фургон в России интересен не столько для перевозки грузов, сколько как основа для изготовления маршруток или микроавтобусов европейского уровня комфорта. Уровень пола - 530 мм, высота потолка на самом «рослом» фургоне-2 168 мм, длина грузового отсека - 4 070. В таких габаритах можно легко разместить до 20 пассажиров, конечно же, с учетом двух сидящих рядом с водителем.
Маленький фургон больше востребован по прямому назначению - там, где, как в центре Москвы, есть ограничения на грузоподъемность. Внутренняя длина в 2 670 мм и 990 килограммов груза - в самый раз, чтобы доставлять товары в небольшие магазины или возить гипсокартон и мешки с сухой смесью для ремонта офисов и квартир. На фоне цен на недвижимость стоимость этого фургона в €20 000 не кажется большой.
Николай Мордовцев
Фото Алексея Панферова
Автомобиль предоставлен фирмой «Сатари»
МАЙ 2007 Журнал "Рейс" (Издательство "За рулем")
Интересные ссылки: От завода цена на огнестойкие перегородки в Нижнем Новгороде снижена! У нас огнестойкие алюминиевые окна. Купите окна противопожарные. У нас цена на алюминиевые огнестойкие окна.